Корь
Внимание!
В соответствии с письмом министерства здравоохранения Нижегородской области от 28.04.2023 № Сл-315-348770/23, в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости корью на территории
Российской Федерации и поручением Заместителя Губернатора Нижегородской области Мелик-Гусейнова Д.В., просим вас ознакомиться с информационной памяткой от министерства здравоохранения Нижегородской области
Памятка вожатому по профилактике и раннему выявлению новой коронавирусной инфекции
• Обращайте внимание на свое здоровье. При появлении признаков простуды – боли в горле, насморка, кашля, повышения температуры, потери обоняния наденьте маску, прекратите общение с детьми, обратитесь в медицинский пункт организации отдыха детей и их оздоровления для получения инструкций о дальнейших действиях.
• Обращайте внимание на состояние детей. Даже если утром у ребенка температура была нормальной, днем у него могут появиться признаки недомогания, причем дети не всегда сразу расскажут об этом. Поэтому Вас должны насторожить отказ детей от участия в мероприятиях, желание полежать, отказ от еды, покрасневшие глаза, нос, насморк, кашель, жалобы на головную боль. Если такие признаки появились, следует сразу поставить об этом в известность медицинского работника, изолировать ребенка.
• При общении с детьми обращайте внимание на соблюдении ими правил профилактики инфекций – мытье рук с мылом, социальная дистанция, личная гигиена, использование антисептических средств для рук.
• Максимально возможное число мероприятий проводите на свежем воздухе при благоприятных погодных условиях.
• Научите детей никогда не чихать и кашлять в ладони. Объясните, что при этом инфекция распространяется с рук на окружающие предметы и легко передается окружающим. Все должны при чихании и кашле пользоваться одноразовыми носовыми платочками (причем пользоваться каждым платочком один раз!), а в крайнем случае – чихать в локоть. После того, как дети воспользовались носовым платком они должны обработать руки антисептическим средством для рук.
• Обеспечьте проветривание помещений, в которых планируется нахождение детей, обязательно перед сном и утром. При этом дети должны быть временно переведены в другое помещение.
• Во время приёма пищи также необходимо следить за гигиеной – недопустимо пользование одними и теми же столовыми приборами (вилки, ложки, ножи, стаканы и др.) разными детьми.
• Обеспечьте соблюдение социальной дистанции между кроватями детей в спальне.
• Поддерживайте у детей позитивный настрой, бодрость, формируйте осознанное желание выполнять требования профилактики инфекций.